Для чего специалисту необходимо проходить аккредитацию?
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это один из наиболее эффективных и популярных подходов в психологии, применяемый для лечения разнообразных психологических расстройств.
Аккредитация служит подтверждением того, что когнитивно-поведенческий психолог обладает необходимыми знаниями и навыками для оказания услуг высокого качества. Процесс аккредитации обычно включает обучение по признанным (аккредитованным) программам и сдачу экзаменов по соответствующим критериям. Это помогает поддерживать высокий стандарт профессионализма, что особенно важно при работе с клиентами.
Аккредитованные специалисты вызывают больше доверия у клиентов. Клиенты могут быть уверены в том, что имеют дело с квалифицированным профессионалом, который соблюдает этические нормы и стандарты практики. Это особенно важно в терапевтической работе, где успех во многом зависит от установления доверительных отношений между клиентом и терапевтом.
Многие учреждения здравоохранения и психологической помощи требуют от своих сотрудников наличие аккредитации для работы по специальности. Наличие такого подтверждения открывает перед психологами возможности трудоустройства в большем числе психологических центров, клиник или образовательных учреждениях.
Процесс подготовки к аккредитации способствует постоянному профессиональному развитию специалиста. Он стимулирует изучение новых методик и инструментов КПТ, прохождение супервизий а также участие в конференциях и семинарах. Регулярное обновление знаний – это ключевой аспект успешной карьеры любого психолога и психотерапевта.
Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) является полным и аккредитованным членом EABCT и сотрудничает со многими зарубежными организациями в сфере КПТ. Требования к аккредитации специалистов в АКПП согласованы с критериями EABCT(European Association for Behavioural and Cognitive Therapies), WCCBT (World Confederation ofCognitive and Behavioural Therapies), IACBT (international association CBT) и Институтом КПТ Бека (Beck Institute CBT)
Стандарт подготовки и аккредитации когнитивно- поведенческих терапевтов в АКПП
Основные требования:
- Высшее профильное образование.
- КПТ как основная терапевтическая модель.
- Достаточный опыт:
— продолжительность обучения минимум 5 лет (Высшее медицинское или психологическое образование и постпрофессиональное обучение КПТ).
— Постпрофессиональное образование включает прохождение базового (БК), продвинутого (ПК) и супервизионного (СК) курсов в АКПП.
- Продолжительность обучения КПТ:
— от 800 часов (прохождение базового, продвинутого и супервизионного курсов АКПП).
- КПТ терапевты должны провести 300 часов сессий с клиентами, и пройти супервизионную оценку во время обучения.
- Необходимо провести терапию минимум у 8 клиентов (с использованием видеозаписи) в течение периода обучения от оценки до завершения или окончания терапии, прежде чем терапевт будет считаться завершившим свое обучение. Эти случаи будут охватывать как минимум 4 типа проблем, и 6 случаев будут находиться под тщательным наблюдением, как определено выше (с использованием видеозаписи: 1 случай- БК, 3 случая-ПК, 2 случая-СК).
- Необходимо предоставить видео запись двух сессий на оценку независимому супервизору. Эти записи будут оцениваться по шкале по шкале CTRS-R:
- Шкала CTRS-R (будет добавлено позже)
- В случае получения 22 баллов по шкале CTRS-R, попросите своего супервизора написать подтверждающее письмо-отзыв (ссылка на документ) и приложите бланк с оценками по CTRS-R, которые необходимо будет отправить на почту аккредитационного комитета.
- После того, как Вы убедились, что Вы соответствуете всем пунктам выше, отправьте документы, подтверждающее соответствие, на почту аккредитационного комитета. Список документов к отправке будет добавлен позже. :
- Заполненное заявление на прохождение аккредитации (будет добавлено позже)
- Копию диплома о высшем образовании
- Копии дипломов и сертификатов о дополнительном образовании КПТ
- Чек об уплате организационного взноса
Как проходит процесс после отправки документов
- Аккредитационный комитет рассматривает Вашу заявку (в среднем в течение месяца) и связывается с Вами по результатам рассмотрения.
- Если Вы соответствуете всем требованиям, аккредитационный комитет присваивает Вам статус “аккредитованного КПТ-терапевта по стандартам АКПП” и информирует Вас об этом в ответном письме (пример сертификата АКПП).
- Мы добавляем Вас на сайт АКПП в раздел с аккредитованными специалистами (ссылка на страничку)
Повторное подтверждение аккредитации
Повторная аккредитация требуется один раз в 5 лет. Подтверждение аккредитации происходит в том случае, если заявитель:
- Регулярно проходит супервизии (не менее 50 за 5 лет)
- От 100 часов посещения мероприятий АКПП (обучающие курсы, тренинги навыков, интервизии), а также посещение и выступления на научных конференциях, СВТ форуме, публикации в научных журналах по теме КПТ.
МЕЖДУНАРОДНАЯ АКККРЕДИТАЦИЯ
Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии является полным и аккредитованным членом Европейской Ассоциации КПТ (EABCT).
У вас есть возможность пройти международную аккредитацию EABCT подав заявление в аккредитационный комитет Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, который рассматривает соответствие кандидата критериям по стандартам и требованиям EABCT. Подробнее с этими стандартами и требования вы может познакомиться на английском языке на сайте EABCT (https://eabct.eu/training-and-accreditation/) и на русском языке: https://associationcbt.ru/wp-content/uploads/2025/05/Akkreditaciya-EABCT-perevod.docx
EABCT является членом Всемирной Конфедерации КПТ (WCCBT). Познакомиться с руководством по КПТ на русском языке, в котором описаны стандарты обучения и супервизии можно по ссылке — https://wccbt.org/training-guidelines