Супервизия — это один из методов подготовки и повышения квалификации в области психотерапии; форма консультирования КПТ-терапевта в ходе его работы более опытным, специально подготовленным коллегой, позволяющая психотерапевту (супервизируемому) систематически видеть, осознавать, понимать и анализировать свои профессиональные действия и свое профессиональное поведение.
Супервизия направлена на психотерапевтический процесс и имеет своей целью развитие знаний, навыков и умений, способствующих совершенствованию профессиональной деятельности КПТ-терапевта. В процессе Супервизии КПТ-терапевт получает возможность рефлексировать и интегрировать свои личные способы реагирования, объективные знания, субъективный опыт и конкретные психотерапевтические ситуации для совершенствования своей психотерапевтической работы. В ходе Супервизии психотерапевт может осознать, как он работает, находясь в данной психотерапевтической ситуации и являясь при этом конкретным человеком со своими собственными способами поведения и непосредственным субъективным опытом, а также с определенными профессиональными знаниями, навыками, умениями и опытом.
В процессе обучения на курсе вы научитесь делать разборы кейсов и концептуализацию в КПТ-подходе.
Для подготовки к аттестации в виде супервизии скачайте презентации «Подготовка к супервизии».
Для Продвинутого курса мы приготовили дополнительную презентацию. Схемы из неё вы можете использовать в работе.
Супервизия в конце Базового (Продвинутого, Мастерского) курса — это двухдневный (20 академических часов) обучающий семинар. Все участники обсуждают каждый кейс каждого участника и учатся не только на своих кейсах, но и чужих. Присутствие все 2 дня обязательно. Это групповой разбор с обратной связью от супервизора и участников.
Требования к супервизии:
- Базовый курс
1 кейс: 10 видеозаписей консультаций одного случая, концептуализация с примерами подтверждающими гипотезу, план терапии. - Продвинутый курс
3 кейса: 10 сессий (с видеозаписями) каждого клиента\пациента. Клиенты должны быть с разными нозологическими формами, психологическими нарушениями или проблемами. Более глубокая концептуализация и проработанный подробный план терапии.
Часто задаваемые вопросы:
- Зачем нужны записи (видео, аудио)?
Записи нужны для обоснования концептуализации, плана и специфики терапии. Супервизируемый по запросу включает необходимые фрагменты записи (которые он приносит с собой и хорошо в них ориентируется). Это может быть заранее сделанная нарезка из всех сессий или тайминг (указанное время для быстрого включения им же) этих фрагментов для подтверждения своих высказываний по анамнезу, когнитивной концептуализации и терапии (успехов и сложностей). - Как распределяется время на представление кейса?
Время делиться поровну между всеми, кто вышел на супервизию. Например, вышло 10 человек — по 1,5-2 часа на человека, и меньше времени на каждого, если вышло больше учащихся. - Можно ли не сдать супервизию?
Да, случаи незащиты регулярно бывают. По разным причинам: не освещены указанные пункты, не выполнена презентация и т.д. - Можно ли сдать супервизию без видео/аудио записи сессий?
Без видео или аудиозаписей сеансов участник семинара к защите кейса не допускается.