Известный своей борьбой с человеческими тревогами и депрессией доктор Роберт Лихи с коллегами написал статью по терапии эмоциональных схем — по новому направлению в когнитивно-поведенческой терапии, изобретённому самим доктором Лихи. Мы перевели для вас эту статью. Поля письма слишком малы, чтобы вместить её целиком, так что мы отправляем вам анонс, а целиком вы сможете прочитать статью по ссылке на сайте Ассоциации.
Статья будет интересна всем КПТ-специалистам или терапевтам, которые только готовятся работать в КПТ-подходе. Она отражает передовые научные исследования в нашей сфере.
Метакогниции и эмоциональные схемы: эффект при депрессии и тревоге
Авторы: Р. Лихи, Пэггили Вупперман, Эмили Эдардс, Синдхуиваджи, Николетта Молина.
Переводчик: М. Каменецкая
Когнитивный синдром внимания КСВ характеризуется сосредоточением на поиске угроз, повторяющихся мыслях, нехватке информации, которая может изменить неверные убеждения, истощающие ресурсы внимания на постоянное адаптивное поведение (Wells, 2000, 2002, 2005; Wells &M atthewsin, Cognition&Emotion, 8(3), 279-295, 1994). Альтернативная модель тревоги – теория избегания – предполагает, что беспокойство усиливается временным уменьшением возбуждения при активации когнитивной или абстрактной тревоги (Borkovec et al. 2004; Borkovec and Inzin, Behaviour Research and Therapy, 28(2), 153-158, 1990). Текущее исследование показало, что метакогнитивные процессы активируются с большей вероятностью, если у людей есть негативные убеждения о своем эмоциональном опыте.
425 участников заполнили анкету MCQ (эмоциональная шкала схем в когнитивной и поведенческой практике). Негативные убеждения об эмоциях значительно коррелировали с каждым из пяти метакогнитивных факторов, а также, с депрессией BDI-II (Шкала депрессии А.Бека), тревогой BAI (Шкала тревоги А.Бека). Практически все 14 измерений эмоциональной схемы были связаны с пятью метакогнитивными факторами тревоги. Медиационный анализ предположил, что неуправляемость/ опасность тревоги частично опосредована отношением между негативными убеждениями об эмоциях и симптомах тревоги. Аналогично, неконтролируемость / опасность беспокойства и когнитивная компетентность/уверенность частично опосредовали связь между негативными убеждениями и симптомами депрессии.
Эти результаты поддерживают метакогнитивные, избегающие и эмоциональные схемы, указывая, что оба: метакогнитивные процессы и убеждения об эмоциях отдельно способствуют депрессии и беспокойству, и это беспокойство, по-видимому, является стратегией, которая используется для борьбы с негативными убеждениями об эмоциях.