Исследовательская статья (авторы - Алиса Р. Зингер, Ph.D. и Кейт С. Добсон, Ph.D.)

Влияние когнитивного способа принятия на негативное настроение на примере случая выздоровления при депрессии

Алиса Р. Зингер, Ph.D. и Кейт С. Добсон, Ph.D

Ключевые слова: большое депрессивное расстройство, метакогниция, рецидив, когнитивные процессы, когнитивная терапия

Предыстория: В данном исследовании была использована экспериментальная модель с целью изучения: 1.) предикторов способности индивидуумов с депрессией в анамнезе участвовать в процессе принятия и 2) влияние принятия на негативное настроение и изменение отношения к факту переживания грусти.

Методы: 65 выздоровевших пациентов с депрессией получили инструкции о метакогнитивном способе принятия перед индукцией негативного настроения. Степень, до которой исследуемые смогли участвовать в процессе принятия, была затем оценена независимыми экспертами.

Результаты: 40% исследуемых не смогли принять участия в процессе принятия. Участники с более высоким уровнем тревоги и выраженным негативным отношением к состоянию грусти оказались менее способными к принятию. Участники, которые наилучшим образом вовлеклись в процесс принятия, продемонстрировали более выраженную редукцию их негативного настроения и усиление своих метакогнитивных убеждений о принятии после использования данной техники в сравнении с теми, кто не смог участвовать в этом процессе.

Заключение: Эти результаты означают, что принятию может быть трудно научиться и что существуют определяемые индивидуальные различия, которые могут указывать на способность вовлекаться в процесс принятия. Значение данных результатов для будущих исследований и клинической практики, сейчас обсуждаются.

Депрессия и тревога 26:471-479 (2009) (с) Wiley-Liss, Inc.

ВВЕДЕНИЕ

Теория обработки информации предполагает, что пациенты с депрессией в анамнезе, находятся в группе риска рецидива, поскольку они имеют склонность к руминациям или глубоким раздумьям о причинах их сниженного настроения, т.е. к использованию такого когнитивного копингового стиля, который в дальнейшем закрепляет негативные когнитивные установки и таким образом создает предиспозицию к рецидиву депрессии.
Исследования показывают, что тенденция к руминациям может являться прогнозом депрессии в будущем , и индивидуумы, показавшие более выраженный уровень негативного когнитивного стиля – самокритика, зависимость, нужда, а также депрессивные эпизоды в анамнезе более склонны к руминациям в ответ на негативное настроение. Индивидуумы, склонные к руминациям, верят, что руминации дают преимущества, при этом осмысление негативного опыта и улучшение способности решать проблемы являются наиболее одобряемыми поводами для руминаций. Однако исследования показали, что в действительности руминации относятся более к пессимистичному образу мыслей и нарушенной способности решать проблемы на фоне негативного настроения. В течение последних лет появились психосоциальные интервенции, обучающие индивидуума вырабатывать позицию принятия в ответ на негативный опыт, нежели руминировать. Когнитивная терапия, основанная на осознанности, была разработана с целью предотвращения рецидива депрессии и предположительно оказывает воздействие путем усиления метакогнитивной осознанности и принятия индивидуумом своих негативных мыслей и чувств. Метакогнитивная осознанность простирается до того предела, когда негативные мысли и чувства воспринимаются как просто мысли и чувства, а не как аспекты я или прямое отражение правды. Индивидуумы лучше осознают настоящий момент и оценивают мысли и чувства просто как преходящие в их голове, что препятствует обострению процесса обработки информации при помощи руминаций. В некоторых случаях вместе с выработанной позицией принятия по отношению к негативным эмоциям метакогнитивная осознанность и принятие, предположительно, предотвращают эскалацию нормальных негативных эмоций до более высокого уровня депрессии и, возможно, снижают риск возникновения нового клинического эпизода развития большого депрессивного расстройства. Два рандомизированных исследования показали, что Когнитивная терапия, основанная на осознанности, сократила риск рецидива на 22-42% в сравнении с обычным лечением, но только в случаях, когда пациенты имели до этого по крайней мере три эпизода депрессии.
Несмотря на многообещающие результаты исследований относительно эффективности, и большому количеству доказательств того, что когнитивная терапия является эффективной в лечении депрессий, существует немного доказательств предполагаемого механизма работы данной терапии. Были проведены предварительные экспериментальные исследования с целью обоснования теоретических оснований Когнитивной терапии, основанной на осознанности. Зингер и Добсон разработали экспериментальный протокол для изучения влияния различных метакогнитивных процессов, включая принятие, на индуцированное негативное настроение и изменение позиции по отношению к грусти.

Продолжение следует.

Добавить комментарий