Статьи

Влияние когнитивного способа принятия на негативное настроение на примере случая выздоровления при депрессии

Алиса Р. Зингер, Ph.D. и Кейт С. Добсон, Ph.D

Ключевые слова: большое депрессивное расстройство, метакогниция, рецидив, когнитивные процессы, когнитивная терапия

Предыстория: В данном исследовании была использована экспериментальная модель с целью изучения: 1.) предикторов способности индивидуумов с депрессией в анамнезе участвовать в процессе принятия и 2) влияние принятия на негативное настроение и изменение отношения к факту переживания грусти.

Методы: Читать всю статью »

Комментарии: нет

Автор: Д. В. Ковпак

Позвольте представить вам переведенную на русский язык и опубликованную в этом году совместными усилиями издательства «Питер» и Ассоциации Когнитивно­-Поведенческой Психотерапии книгу «Свобода от тревоги». Роберт Лихи один из самых известных на сегодня, опытных и творческих когнитивно-поведенческих терапевтов. Читать всю статью »

Комментарии: 1

Лучшей медицинской тактикой для пациентов, страдающих депрессией в настоящее время является многолетний прием антидепрессантов, тем не менее, как показали исследования, когнитивная терапия может быть столь же эффективной.

Когнитивная терапия, основанная на практике осознанности (майндфулнесс) может быть не менее эффективна, чем таблетированные препараты в предотвращении рецидивов большого эпизода депрессивного расстройства – показали недавние исследования.

Основанная на техниках осознанности, побуждающих личность уделять больше внимания настоящему моменту, практика майндфулнесс в комбинации с когнитивно-поведенческой терапией, специально разработана для помощи людям, страдающим рекуррентной депрессией. Читать всю статью »

Комментарии: нет

Андреас Блазер (Andreas Blazer),  профессор факультета психологии в Бернском Университете, основатель Проблемно-ориентированной психотерапии, экс-руководитель программ обучения и исследований психологической службы Швейцарской армии

Швейцария, Берн

Андреас Блазер

Андреас Блазер

  1. Введение

Для того чтобы читателю была ясна моя заинтересованность в теме психотерапевтических ингредиентов, я помещаю здесь краткий отчет о моей карьере в психотерапии. Уйдя в отставку после 50 лет работы в этой профессии, я попытаюсь высказать свое мнение. Читать всю статью »

Комментарии: нет

У. ЛИППИНКОТТ

Перевод Д. В. Ковпак ©

16 мая, 2015

U

В январе 2012 года, через две недели после моей выписки из психиатрической больницы в Коннектикуте, я запланировал свою смерть. Моя неделя, проведенная на отделении острой и интенсивной терапии, не остановила часовой механизм самоубийства и не уменьшила мою боль.

Вернувшись в Нью-Йорк, я шумно покинул офис моего психиатра с утверждением, что я не вернусь к лечению, которому я покорно следовал три десятилетия. Оно никак не сработало, так какой в нем был смысл? Читать всю статью »

Комментарии: нет

Радюк О. М. - кандидат медицинских наук, Руководитель Белорусского отделения АКПП, доцент кафедры общей и клинической психологии Белорусского государственного университета (Минск)

Цель данной работы – представить вниманию профессионального сообщества модель стресса, позволяющую как углубить понимание механизма развития связанных со стрессом психосоматических заболеваний, психических и поведенческих расстройств, так и повысить эффективность терапии благодаря всестороннему рассмотрению потенциальных «мишеней» терапевтических вмешательств. Читать всю статью »

Комментарии: 2

Бурдин М.В., кандидат медицинских наук, Руководитель Пермского отделения АКПП, ст. преподаватель кафедры общей и клинической психологии Пермского государственного национального исследовательского университета

Ситуация сложного выбора (ССВ) с неспособностью выбрать одну из двух (как правило) альтернатив — одна из распространенных причин обращения к психотерапевту. ССВ связана с необходимостью принятия неочевидного решения в одной из субъективно значимых для человека областей — как правило, в области личной жизни, профессионального самоопределения, места жительства и т.д. Реакция личности на эту ситуацию и на собственную неспособность сделать выбор может быть самостоятельным эмоциональным нарушением — невротической реакцией, но также ССВ может встречаться как психотравмирующая тема при широком спектре расстройств, и ее разрешение и психотерапевтическое сопровождение будет одним из запросов на терапию и одной из составных частей лечения. Читать всю статью »

Комментарии: 1

Уважаемые коллеги, члены АКПП!
Оргкомитет приглашает к сотрудничеству в виде публикации ваших авторских статей на официальном сайте Ассоциации!

Это замечательная возможность поделиться с коллегами своим знаниями, мыслями или идеями в области когнитивно-поведенческой психотерапии и смежных с ней областей. Присылайте материалы в Оргкомитет и они будут опубликованы на сайте Ассоциации!
Также появилась возможность комментирования статей, и вы можете оставлять свои комментарии, отзывы, предложения и пожелания авторам и всему сообществу когнитивистов!

Комментарии: нет