Первая Всероссийская конференция по схематерапии

Сегодня, 24 сентября 2021 года, стартовала 1-я Всероссийская конференция по схематерапии, организованная Московским и Санкт-Петербургским институтами схематерапии.

В работе конференции в он-лайн формате приняли участие также и иностранные коллеги: Джеффри Янг, Джоан Фаррелл, Айда Шоу, Венди Бехари, Альп Караосманоглу, Ян Пражко, Экхард Редигер, а также целый ряд отечественных специалистов — А. Б. Холмагорова, П. М. Касьяник, А. В. Ялтонская, А. Н. Еричев и другие.

На пленарном круглом столе «Схематерапия в контексте конвергенции подходов» выступили:

Александр Еричев, врач-психотерапевт, д-р мед. наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, руководитель психологического и образовательного центра «Качество Жизни», тренер/супервизор ISST (г. Санкт-Петербург, Россия). Тема: “Рескриптинг”.

Ян Прашко, MD, психиатр и психотерапевт, президент Чешской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии, заведующий Клиникой психиатрии FN и кафедрой психиатрии Медицинского факультета Университета Палацкого в городе Оломоуце (Чехия).Тема: “Интеграция групповой КПТ и Схематерапии в лечении пограничных расстройств”.

Дмитрий Ковпак, канд. мед. наук, врач-психотерапевт, вице-президент РПА, президент  Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии, член международного консультативного комитета Института Бека, член правления Международной Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Терапии. Тема: “Потребности в схема-терапии и когнитивно-поведенческой терапии”.

Сергей Бабин, д-р мед. наук, врач-психотерапевт, президент Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА), профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург, Россия) Тема: Плюралистическая терапия как экзистенциальный ответ на тенденцию к интеграции.

Александр Черников, канд. псих. наук, ЭФТ, IFS, EMDR, председатель Экспертного совета Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов (г. Москва, Россия) Тема: «Преимущества и недостатки различных моделей работы с частями Я».

Дмитрий Викторович Ковпак в своем выступлении коснулся инновационных аспектов развития КПТ в направлении раскрытия генеза различных расстройств и трансдиагностического подхода к их диагностики и терапии в свете использования концепта потребностей в более широком контексте, чем только их эмоциональная сфера.

Обсуждение современных вариантов интеграции школ кпт и направлений психотерапии, сходств и различий в методологии, диагностических и терапевтических концептах и техниках позволяет более глубоко осознать как текущие проблемы, стоящие перед современной психотерапией, так и прояснять возможные пути решения теоретических и клинических сложностей и задач.