Осенний CBT TOUR Ассоциации КПП – в мир философии КПТ и уникальной истории Шлиссельбурга

13 — 15 октября состоялся уникальный CBT Tour Ассоциации КПП. Помимо традиционной деловой программы, камерная встреча в Шлиссельбурге обещала участникам погружение в неповторимую атмосферу золотой осени, истории, творчества и искусства — и оправдала все ожидания.

CBT TOUR: Шлиссельбург Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии провела совместно со своим партнером — Фондом развития культуры, образования и науки «Просвещение».

Камерный CBT Tour в Шлиссельбурге, помимо традиционной деловой программы обещал участникам погружение в неповторимую атмосферу золотой осени, истории, творчества и искусства — и это были не просто рекламные обещания. Когда еще вы сможете поужинать в башне XIV века в сопровождении директора музея исторической крепости Орешек? А игра в мафию организована для вас в лучшем отеле города в компании коллег, спикеров и руководителей Ассоциации?

Расскажем о CBT Tour: Шлиссельбурге более подробно.

Шлиссельбург приветствовал гостей CBT Tour чудесной солнечной погодой, что в это время года само по себе уникальное событие для Ленинградской области. “Вот это настоящая золотая осень”: искренне радовались участники тура, шурша кленовыми листьями, устилавшими живописную аллею перед бутик-отелем “Гостевой дом “ШлиссельбургЪ”. Отель с конференц-залом, кафе и спа-зоной был в полном распоряжении наших участников и закрыт для других гостей. В уютном кафе отеля с утра до позднего вечера гостей ожидали кофе, чай и разнообразные угощения.

О программе

Теплый прием гостей.

13 октября гостей лично встретила основательница отеля, директор Фонда развития культуры, образования и науки «Просвещение», спикер CBT Tour: Шлиссельбург — Наталия Евгеньевна Синичкина. Она провела увлекательную экскурсию по Гостевому дому, являющемуся памятником архитектуры XIX века, а также рассказала о том, как её семья восстанавливала купеческий дом практически из руин. Участники посетили историко-этнографический музей купеческого быта, который был основан в «Гостевом доме Шлиссельбургъ» и хранит память о владельце дома купце Алексее Григорьевиче Поташове и его потомках.  В музее экспонируются подлинные предметы интерьера, быта, собрания сочинений классиков русской литературы, изданные на рубеже XIX-XX веков, из личной библиотеки купеческой семьи.

После экскурсии участники вновь собрались вместе в уютном кафе Гостевого дома на фуршет, чтобы познакомиться и сыграть в мафию.

Деловая программа второго дня.

Во второй день, 14 октября, CBT Tour: Шлиссельбург состоялась деловая программа, которую открыл своим выступлением кандидат медицинских наук, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии, член Международного консультативного комитета Института Бека — Дмитрий Викторович Ковпак докладом “Этика, философия и культурно-исторический контекст КПТ. Ключи для понимания качественной практики”. Дмитрий Викторович рассказал о наследии античных стоиков и ценности их идей для современников, а также подарил участникам 15 «ключей» к успешной практики в когнитивно-поведенческом подходе.

Продолжила программу доктор педагогических наук, кандидат филологических наук, профессор кафедры философии, религиоведения и педагогики Русской христианской гуманитарной академии, директор фонда развития культуры, образования и науки «Просвещение» — Наталия Евгеньевна Синичкина темой “Язык родной, дружи со мной: о метаморфозах языка и превратностях современной речи”. Участники активно обсуждали тему выступления и решали вопрос — надо ли спасать русский язык, можно ли ругаться матом и зачем психологу лингвистика, кроме того, обсудили правила эффективного общения.

Преподаватель и спикер Ассоциации КПП, психолог в КПТ-центре ВeСВТ (г. Москва) Елена Вячеславовна Гриценко провела мастер-класс “Зрелая эстетика. Взросление в современном мире”. Сегодня живет первое поколение, у которого больше нет четкой ролевой модели взросления. Особенно остро это ощущается, по мнению спикера, “прекрасной половиной” человечества. Дискуссия развернулась о том, как помочь себе и клиентам сделать этот переход максимально бережно, сохранив и приумножив свои ресурсы.

Завершил деловую программу 14 октября медицинский психолог, руководитель Поволжского отделения АКПП и центра BeCBT (г. Самара) — Максим Александрович Зрютин с темой “Навязчивости прошлых столетий и современности”, разобрав исторические и современные аспекты, связанные с обсессивно-компульсивным расстройством.

Вечером участников CBT Tour ожидал музыкальный вечер. После торжественного подписания соглашения между Ассоциацией КПП и Фондом «Просвещение» зазвучали рояль и гитара, прекрасный голос выступающей вокалистки никого не оставил равнодушными. С удовольствием под гитару спели и сами участники, а гвоздем программы стало оригинальное выступление Натальи Евгеньевны Синичкиной, посвящённое Институту Бека под мелодию Моцарта. Особое место в программе заняло музыкальное наследие Ассоциации КПП: участники посмотрели видеоклипы прошедших CBT-форумов Ассоциации, где в главных ролях были они сами.

Программа третьего дня. Культурно-историческую и творческую программу 15 октября открыла кандидат психологических наук, клинический психолог, преподаватель АКПП и Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета — Маргарита Хаджумаровна Изотова. Ее выступление было посвящено теме “Современные тенденции арт-терапии”. Маргарита Хаджумаровна раскрыла тенденции арт-терапии, подкрепляя их яркими примерами, обозначила проблематику. На практической части участники обсуждали картины разных художников по методу VTS (Visual Thinking Strategy).

По завершении деловой программы участники направились в Шлиссельбургскую детскую художественную школу, которая входит в реестр 100 лучших образовательных организаций России. Участников встретила директор школы Марина Геннадьевна Тимашева, а ведущие преподаватели школы провели экскурсию по удивительному музею, где представлены работы преподавателей и учеников школы. Затем каждый желающий смог самостоятельно создать гравюру при помощи специального станка.

После обеда состоялась долгожданная экскурсионно-развлекательная программа «Неизвестная крепость Орешек». На пристани участников встретил директор крепости Сергей Васильевич Орлов, в его сопровождении гости Ассоциации направились в крепость на небольшом уютном теплоходе “Ингрия”. По пути в крепость ведущий экскурсовод музея провела увлекательную экскурсию по акватории Невы, подготовив участников к квесту в крепости. Маршрут поездки позволил побывать в истоке реки Невы, пересечь границу с Ладожским озером и осмотреть Ореховый остров с разных сторон. В крепости экскурсионная программа продолжилась и начался исторический квест: стрельба из лука, отгадывание загадок Коменданта, сражение за королеву, сбор ключей и фрагменты из книги Аарона Бека «Узники ненависти: когнитивная основа гнева, враждебности и насилия». Победительница квеста получила в подарок книгу и ожерелье Шлиссельбургского мастера, а все участники — сувениры и сладкие подарки.

Феерическим завершением программы стал эксклюзивный ужин при свечах в Головиной башне, обычно недоступный туристам и другим гостям крепости. На ужине продолжилась беседа с Сергеем Васильевичем, который рассказал интересные факты о жизни в крепости и ответил на многочисленные вопросы участников CBT TOUR. Всех интересовало: как он стал директором крепости, какие иностранные гости приезжают, можно ли попасть сюда зимой и пытаются ли посетители остаться на ночь.

Завершающий вечер CBT Tour участники провели вместе, общаясь: посмотрели фильм “Полночь в Париже” и поучаствовали в мастер-классе по изготовлению свечей из натуральной вощины.

Мы спросили участников: “Что Вам особенно понравилось в организации CBT Tour Шлиссельбург?”

И вот что они ответили:

• Интеграция философии, логики, искусства и терапии. Теплое и глубокое общение с коллегами. Гостеприимство и забота встречающей стороны.
  • Камерный формат мероприятия. Интересные лекции. Развлекательная и познавательная поездка в крепость. Уютное размещение.
  • Уединенность, приятная атмосфера, камерность.
  • Воодушевились докладами и докладчиками. Были затронуты очень интересные темы. Понравилось общение во время докладов, было неформально, дружелюбно. Докладчики отвечали на все вопросы, комментировали.
  • Понравилось общение с коллегами, музыкальные номера, а ужин в башне вообще был на высоте и экскурсии были чудесные.
  • Особенно впечатлила экскурсия в крепость и активность в виде квеста. Хотя и другие пункты программы были достойные.

Отзывы участников

Иванова Мария Михайловна (г. Москва)

Хочу сказать слова благодарности всем тем, кто причастен к этому прекрасному мероприятию! Всем спикерам за интересные доклады, на неизбитые темы, Надежде за отличную координацию и готовность быстро решить все вопросы, Наталье Синичкиной за гостеприимство и уютную, домашнюю атмосферу, Дмитрию Викторовичу и Алисе за преданность своему делу и саму идею CBT Tour! На мой взгляд,было очень гармоничное соотношение учебы и отдыха,удалось по-настоящему расслабиться, узнать новое и культурно просветится. Сейчас, как никогда, важно иметь островки безопасности и спокойствия! В Шлиссельбурге мне удалось его найти) С нетерпением жду следующего мероприятия!

Саврасова  Александра Айковна (г. Санкт-Петербург)

Большая благодарность за организацию такого мероприятия. Было важно и ценно почувствовать себя частью команды, появилось больше мотивации скорее стать полноценным кпт-специалистом. Отдельное спасибо за интересные доклады и теплый, душевный вечер. Видео с песнями про КПТ от Дмитрия были прекрасны, с душой составленная музыкальная программа оставила приятное послевкусие. Буду рада, если получится присоединиться на все три дня в будущем

Алексенская Анастасия Олеговна (г. Санкт-Петербург)

Хотела бы поделиться впечатлениями от мероприятия в Шлиссельбурге. Для меня это был первый опыт такого рода вылазки, и я осталась довольна!)

По организации все было продумано до мелочей, начиная с заботы о дороге для участников туда-обратно (из города для нас заказали трансфер с доставкой до места, несмотря на небольшое число участников), заканчивая вкусным подкреплением на протяжении всего дня.

Мне очень запомнилась атмосфера, которая окутывала конференц-зал. В программе было 4 доклада, и ни одного скучного или затянутого, были дискуссии и интерактив. Ещё, конечно, много шуточек и самоиронии в адрес КПТ)

Все было очень душевно, особенно музыкальный вечер с Синичкиной Натальей Евгеньевной. На память осталась куча снимков, книги, разные полезности и просто тёплые воспоминания

Фромзель Наталья  Леонидовна (г. Санкт-Петербург)

Огромная благодарность за это мероприятие! Оно покорило уровнем организации, заботой, гостеприимством, глубиной докладов и теплотой атмосферы!!!

Зеленцова Екатерина Леонидовна (г. Воронеж)

Еще раз всех организаторов, идейных вдохновителей и всех причастных благодарим с мужем за такое приятное путешествие и программу. Для меня такие туры действительно отдых и перезагрузка!

Богословская Ольга Владимировна (г. Москва)

Было очень душевно, тепло и уютно. Жаль, что нельзя загрузить эмоции [в фотоальбом приложения BeCBT.online]