EABCT 2024: Новые методики, выступления российской делегации и перспективы развития современной психотерапии

Ежегодный Европейский Конгресс по когнитивно-поведенческой терапии (EABCT) в 2024 году вновь подтвердил свою значимость для международного психотерапевтического сообщества, собрав ведущих специалистов для обмена знаниями и новыми методиками.

Всего в мероприятии принимали участие около 1500 делегатов из 56 стран мира. А российская делегация заняла 4 место по численности  участников на конгрессе.

Ассоциация КПП на EABCT 2024

Члены Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) активно участвовали в мероприятии, представив свои исследования и разработки на нескольких симпозиумах и постер-сессиях.

Среди ключевых выступлений:

• Виктория Денисова с докладом «Логика и философия открытия новых перспектив КПТ», где рассматривались философские аспекты расширения возможностей терапии.
  • Альберт Муртазин, Дмитрий Ковпак и Максим Зрютин провели симпозиум, посвященный когнитивной концептуализации, представив авторские инструменты для работы с клиентами.
  • Елена Оконишникова рассказала о применении краткосрочной КПТ для лечения нервной анорексии у подростков в рамках постер-сессии.
  • Екатерина Кукшина осветила влияние подросткового буллинга на психологическое благополучие во взрослой жизни.

Кроме того, президент АКПП Дмитрий Викторович Ковпак был переизбран на второй срок в качестве члена аккредитационного комитета EABCT, что стало значимым достижением для Ассоциации КПП и признанием вклада российской психотерапии на международной арене.

Доклады иностранных коллег

Большое внимание привлекли выступления зарубежных экспертов, таких как Кэйти Грейзбрук, открывшая конгресс докладом о перспективах развития КПТ. Раймонд ДиДжузеппе представил обзор диагностики и терапии проблем, связанных с гневом, а Мехмет Сунгур обсудил системный подход к решению супружеских проблем.

В формате онлайн выступили Кристэн Дойл из Института Альберта Эллиса и Роберт Лихи, известный по книгам, изданным при поддержке АКПП, таким как «Техники когнитивной терапии», «Свобода от тревоги» и «Свобода от сожаления».

Особый интерес вызвал доклад Тулио Скримали из Катанийского университета (Италия), который говорил о сочетании нейронаук и КПТ в терапии шизофрении.

EABCT 2025

Мы приглашаем вас принять участие в следующем конгрессе EABCT, который состоится с 3 по 6 сентября 2025 года в живописном городе Глазго (Шотландия). Это важное событие объединит сотни профессионалов, исследователей и экспертов со всего мира, предоставив возможность обсудить новейшие достижения и обменяться опытом.

Подробности и регистрация на сайте: https://eabct2025.org.

8 (800) 302-96-16