Logo DarkLogo Light

Подробное содержание программы Продвинутого курса

Трудные клиентские случаи. Помощь концептуализации, интервизии и супервизии.

На семинаре будут рассмотрены методологические, стратегические и тактические трудности возникающие со сложными пациентами и клиентами. Будут разобраны типичные ошибки терапии и начинающих специалистов, а также возможные решения затруднений и возникающих сложностей. Особое внимание будет уделено концептуализации и ее активному использованию для повышения эффективности терапии. Большая часть семинара будет посвящена практике и проработке кейсов и клинических примеров участников семинара. Будут использованы различные форматы, в том числе работа в «тройках», интервизия и супервизия.

Ведущий – Ковпак Д. В.

Поведенческая терапия в детской и подростковой практике

  1. Теория и практика оперантного и социального научения в работе с детьми и подростками: поведенческий анализ, выработка системы подкреплений, закрепление навыков. Работа с родителями.
  2. Работа с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
  3. Интерактивная терапия ребёнок-родитель.
  4. Использование поведенческих техник в психотерапии фобических и тревожных расстройств детского возраста.
  5. Поведенческая терапия расстройств поведения в детском и подростковом возрасте.
  6. Работа с неврозоподобными нарушениями – энурез, энкопрез.

Ведущая – Земляных М. В.

Когнитивно- поведенческая терапия подростков с невротическими, депрессивными и поведенческими расстройствами

  1. Особенности использования КПТ в подростковом возрасте. Проблема низкой мотивации к психотерапии у подростков . Практические приёмы формирования мотивации.
  2. Работа с подростками с обсессивно- компульсивным расстройством.
  3. Работа с подростками с тревожно – фобическими расстройствами.
  4. Работа с подростками с депрессивными расстройствами.
  5. Использование техник КПТ при психотерапии нервной анорексии.

Ведущая – Земляных М. В.

Когнитивно-поведенческая терапия в работе с детьми и подростками с посттравматическим стрессовым расстройством

  1. Возрастные особенности ПТСР у детей и подростков. Особенности применения КПТ при терапии ПТСР в детском и подростковом возрасте.
  2. Использование КПТ при терапии детей и подростков, пострадавших при чрезвычайных ситуациях.
  3. Использование КПТ при терапии детей и подростков, пострадавших от физического и сексуального насилия.

Ведущая – Земляных М. В.

Метакогнитивные процессы (переживание по поводу переживания). Терапия пустого усилия (когнитивно-ориентированный подход к облегчению душевной боли).

Кому адресован семинар: Для врачей-психотерапевтов, психологов-практиков и всех желающих повысить качество жизни.

Семинар посвящен работе с “пустым усилием” – психологическим феноменом, представляющим собой попытку произвольно управлять непроизвольной психической активностью. То есть попытку (как правило, неосознаваемую) напрямую командовать собственными чувствами, мыслями и ощущениями. Фиксация на пустых усилиях всегда связано с сильной душевной болью, избыточными негативными эмоциями. А, также с переживаниями внутреннего тупика, безысходности, отчаянья и самоедства. Соответственно, его терапевтическое устранение из переживаний пациента всегда имеет выраженный обезболивающий эффект. Основные терапевтические средства, удаляющие пустые усилия из конкретных переживаний – это методики созерцания (mindfulness) и авторская “Методика инверсии возможностей”.

Семинар посвящен в основном методике инверсии возможностей». Изучаются терапевтические мишени методики: «субъективно-избыточные эмоциональные реакции», потеря спонтанности. Исследуются произвольные и непроизвольные типы психической активности. Рассматриваются типы и разновидности пустых усилий. Обсуждаются конкретные 8 шагов работы по методике и 6 инструментов когнитивной дискуссии. Рассматривается вопрос о происхождении пустых усилий. ¾ семинара посвящено учебной терапии – практической работе с переживаниями участников. В начале, в качестве терапевта выступает ведущий, в дальнейшем в качестве ко-терапевтов вовлекаются участники. Возможна самостоятельная практика участников под наблюдением ведущего.

Существует древнее изречение-молитва: «Дай мне сил изменить то, что я могу изменить, смирение принять то, что я не могу изменить и мудрости отделить одно от другого». Методика инверсии возможностей помогает научиться третьему – мудрости различения. На семинаре можно будет увидеть: когда возможное и невозможное четко отделяются друг от друга – смирение и сила появляются сами собой.

Ведущий Бурно А. М.

Тренинг уверенности в себе – стандартный метод поведенческой терапии

Как научить(ся) уверенности в себе?

У каждого человека в жизни были моменты, когда робость, застенчивость, нерешительность мешали ему достичь своих целей, заставляли отказываться от перспективных намерений. Эмоциональные проблемы, связанные с социальными страхами, портят жизнь очень многим людям, иногда приводят к стойким депрессивным состояниям.

В то же время можно видеть людей, чья уверенность в себе кажется непоколебимой, людей спокойно и со знанием дела добивающихся осуществления своих целей. Могут ли психологи помочь людям, чья неуверенность в себе стала серьезной личной проблемой? Могут ли психологи научить своих клиентов самостоятельно корректировать временные эмоциональные вспышки неуверенности или агрессивности? Иными словами, можем ли мы научить уверенному поведению, смелости и оптимизму? Да. Это возможно. И этому можно научиться.

В рамках бихевиоральной (поведенческой) психотерапии уже много лет с успехом используют методики, помогающие преодолеть застенчивость, социальные страхи, научить навыкам социально компетентного уверенного поведения. Эти методики настолько просты и эффективны, что им можно научиться в рамках достаточно непродолжительных семинаров. Поведенческая психотерапия всегда дает результаты. Результаты, которые каждый может увидеть. Поэтому тренинг уверенности в себе, основанный на когнитивно-поведенческой модели психотерапии, пользуется заслуженным успехом во всем мире, разработка программ тренинга уверенности в экономически развитых странах поддерживается на правительственном уровне.

Интенсивный тренинг уверенности в себе всегда дает результаты, реально расширяет и корректирует поведенческий репертуар за счет навыков уверенного поведения. Участники группы учатся уверенно принимать решения и добиваться своего, не задевая интересов окружающих их людей. Во всем мире подготовка психотерапевтов начинается с опыта саморазвития самого психотерапевта, который потом становится основой обучения методике и самостоятельной практики врача или психолога. За счет высокотехнологичной программы нам удается совмещать опыт саморазвития, теоретические семинары и практику самостоятельного проведения отдельных блоков программы.

Конечно, все участники группы могут достичь результата, только если они активно участвуют во всех упражнениях и мероприятиях программы, привлекают свой личный и профессиональный опыт для детальной проработки отдельных тем. Это накладывает определенные ограничения: размер группы ограничен, но не ограничена личная активность ее членов. Эта активность всегда окупается (в том числе и в материальном плане).

Ромек Владимир, окончив Ростовский гос. университет в 1986 году, с той поры постоянно занимается усовершенствование своей программы тренинга уверенности. Практика в Германии – в Центре совершенного поведения (Мюнхен), Институте прикладного психоанализа (Эссен), Институте Морено по психодраме, групповой психотерапии и социометрии (Уберлинген) позволила ему детально познакомиться с практикой тренинга уверенности за рубежом. Это знакомство продолжилось в аспирантуре Университета Фридриха и Александра (Эрланген, ФРГ), где Владимир подготовил и защитил диссертацию на тему «Уверенность в себе как социально-психологическая характеристика личности (межкультурное сравнение уверенного поведения)». В ходе этой работы программа получила законченный вид и была дополнена тестами уверенного поведения и самоэффективности.

Сейчас Владимир Ромек заведует кафедрой прикладной психологии в ЮРГИ и работает доцентом на кафедре социальной психологии РГУ. Профессиональная психотерапевтическая лига России (ассоцииированный член Европейской ассоциации психотерапии) признала Владимира официальным преподавателем и супервизором практики в рамках программы обучения Европейского сертификата психотерапевта.

Методика тренировки уверенности и теоретические аспекты поведенческой психотерапии представлены в 6 книгах и более чем 50 научных публикациях Владимира. Его сайт «Психология уверенности в себе» входит в число самых популярных психологических сайтов России.

Программа тренинга содержательно разделяется на три части.

  • Тренировка уверенного самоутверждения позволит научиться постоять за себя в формальных ситуациях и научиться различать уверенное, неуверенное и агрессивное поведение.
  • Тренировка уверенности в межличностных отношениях позволит точнее разобраться в своих чувствах и желаниях в отношении близких людей и научиться открыто и уверенно говорить о них.
  • Умение вызвать симпатию станет третьей темой и будет тренироваться в связи с чувством самоэффективности, оптимизма и умения получать удовольствие от жизни.

Тренинг сопровождается вводным курсом лекций по бихевиоральной терапии, который формирует теоретическую базу эффективной работы.

Ведущий – Ромек В.Г.

Когнитивно-поведенческая психотерапия ПТСР и расстройств, связанных со стрессом

 Уникальный семинар, основанный на опыте работы автора в МЧС, многолетней практике помощи пациентам с ПТСР и знаниях, полученных в институте основоположника когнитивной терапии Аарона Бека –  Beck Institute for Cognitive Behavior Therapy.

ПТСР и расстройства, связанные со стрессом являются одними из наиболее распространенных психических патологий. Так, по данным исследований частота посттравматических стрессовых расстройств в общей популяции достигает 8%.  Распространённость ПТСР в «группе риска» (ветераны локальных войн, жертвы криминального насилия, пострадавшие от природных катаклизмов и т.п.) составляет от 3% до 58%. Особенность ПТСР и расстройств, связанных со стрессом: высокая коморбидность, сочетание с зависимостями, расстройствами аффективного спектра, психосоматическими заболеваниями, что создает существенную вероятность появления таких пациентов в практике любого психолога или психотерапевта. Поэтому, понимание проявлений ПТСР и расстройств, связанных со стрессом и знание адекватной терапевтической стратегии ведения данных клиентов, повышают эффективность практикующего специалиста и расширяют репертуар его возможностей. Разнообразные формы когнитивно-поведенческой терапии являются наиболее изученными интервенциями при лечении ПТСР и признаны одними из самых эффективных методов помощи при ПТСР (Foa E. и др.).

Цель семинара: изучение и практическое освоение современной когнитивно-поведенческой модели психотерапии ПТСР и расстройств, связанных со стрессом.

Участники семинара изучают теоретические основы современной КП-модели терапии  ПТСР и расстройств, связанных со стрессом и в практических упражнениях отрабатывают необходимые навыки.

Содержание семинара:

  • Введение в проблему. Современные представления о ПТСР и расстройствах, связанных со стрессом. Этиология и патогенез.
  • Проявления ПТСР и расстройств, связанных со стрессом. Коморбидность. Диагностика.
  • Когнитивно-поведенческая модель ПТСР и расстройств, связанных со стрессом.
  • Концептуализация.
  • Терапия ПТСР и расстройств, связанных со стрессом:
  • Разъяснение механизма травмы, понимание травматического опыта и связанных реакций.
  • Выявление ценностей и постановка реалистичных целей.
  • Поведенческие методы: экспозиция («in vivo», «imaginal»).
  • Когнитивные техники: изменение убеждений и реструктурирование.
  • Снижение избегания.
  • Управление чувством страха.
  • Работа с чувством вины.
  • Использование элементов Тренинга Осознанности (Мindfulness).
  • Профилактика рецидивов.
  • Планирование долгосрочных изменений.

Ведущий – Каменюкин А. Г.

Основы схема-терапии

Создание схематерапии было связано с необходимостью усовершенствования стандартных методов КПТ при терапии клиентов с личностными нарушениями и хронического рода проблемами резистентными к классической КПТ – хроническая депрессия, тяжелые формы расстройств пищевого поведения, зависимости от психоактивных веществ…
Схематерапия как самостоятельное направление в психотерапии появилась в середине 90-х годов ХХ века благодаря работам Джеффри Янга (Dr. Jeffrey E. Young), ученика и соратника создателя когнитивной психотерапии Аарона Бека.

Джеффри Янг обнаружил 18 основных негативных схем, которые возникают при неудовлетворении базовых эмоциональных потребностей личности в детстве. Затем Янг разработал стратегии того, как в процессе психотерапии эти базовые потребности могут быть удовлетворены адекватным способом и восстановлена здоровая траектория личностного развития.

Современная схематерапия является интегративным подходом, она базируется на модели когнитивно-поведенческой терапии с интеграцией в нее элементов психодинамического подхода, гештальт терапии, эмоционально-фокусируемой терапии, творческих направлений терапии и теории привязонностей.

ПРЕИМУЩЕСТВА СХЕМАТЕРАПИИ

Расстройства личности. Одно из ведущих направлений для лечения расстройств личности, с высокой эффективностью.

Хронические проблемы. Схематерапия позволяет “сдвинуться” в терапии со сложными клиентами с хроническими проблемами.

Семейные отношения. Проработка дезадаптивных схем позволяет полностью восстановить и гармонизировать отношения.

Групповая терапия. Наличие специально разработанной групповой программы для личностных расстройств.

Личная терапия. Понимание схем и режимов способствует изменению их у самого терапевта.

Понимание. Знания схематерапии помогут в понимании друзей, близких и в выстраивании здоровых отношений.

Эмоции. Интеграция техник и упражнений способствуют максимально быстрому устранению негативных эмоций.

Ведущий – Зрютин М. А.

Основы метакогнитивной терапии

Метакогнитивная терапия базируется на подходе об изначальном искаженном типе мышления, которое реагирует на «внутренние события».

МСТ терапия работает именно с метакогнициями и метапозицией клиента.

Метакогниции – это когниции «второго порядка» , то есть знания субъекта о своей когнитивной системе и умение управлять ею.

«Мои мысли могут мне навредить»

«У меня уже нет сил от этих тревожных мыслей»

«Эти мысли слишком болезненны»

«Тревога помогает мне все держать под контролем»

Все это примеры МСТ верований. Как с ними работать, если мониторинг и опровержение  мыслей не помогает?

 Дело не в количестве или наличии негативных мыслей, а в реакциях на них.

Дело не в том, ЧТО человек думает, а КАК он думает.

МСТ терапия заключается в изменении пациента способа реагирования на негативные мысли.

Программа семинара по МСТ терапии:

      Разбор способов работы с CAS ( cognitive attentional syndrome): формулировка  выявление САS

     Разбор позитивных и негативных МСТ верований

     Изучение и работа с АМС схемой  таких расстройств как:

   тревожно-фобическое расстройство

   социальное расстройство

   депрессивное расстройство

     Способы изменения меткогнитивных убеждений

     Возможности усиления метакогнитивной позиции

     Изучение и освоение Detached mindfulness

Ведущая – Долганина О.А.

Когнитивно-поведенческая психотерапия психосоматических расстройств

В середине 20 века начало развиваться психосоматическое направление в медицине и формироваться психосоматический подход к диагностике и терапии многих болезней.

Психосоматическая медицина систематически рассматривает взаимосвязи между психическим событием и физической болезнью.
Психосоматика в широком смысле слова, включает все взаимодействия между поведением (мысли, эмоции, действия) и соматическим заболеванием.

На семинаре мы рассмотрим единую целостную картину того, какое место психосоматические симптомы занимают в жизни клиента и как можно с ними работать.

Программа:

– Психосоматические теории и модели, подтвержденные исследованиями
– Классификация психосоматических расстройств
– Психология больного. Реакции личности на болезнь.
-Когнитивно-поведенческая психотерапия для психосоматических расстройств
– Возможности применения терапии эмоциональных схем при психосоматических расстройствах
– Хронические болевые синдромы. Протокол работы с хронической болью
Рассмотрим клинические примеры и, как всегда, будет практическая работа в двойках и тройках.

 Ведущая – Карголь И.В.

 

Использование «Шкалы дисфункциональных отношений Бека-Вейссмана» в практике.

Актуальность. Исследование когнитивных искажений (дисфункциональных отношений, согласно А.Беку, или иррациональных установок, по А.Эллису) является одной из актуальных задач, решаемых для более глубокого понимания эмоциональных и поведенческих проблем многих категорий пациентов. Одной из методик, предназначенных для экспресс-диагностики когнитивных искажений, является опросник «Dysfunctional Attitude Scale» (DAS) «Шкала дисфункциональных отношений» (ШДО) A.Beck и A.Weissman. Опросник позволяет исследовать степень выраженности и содержание дисфункциональных отношений и может быть использован специалистами (психологами, психотерапевтами) как для решения задач практической деятельности, так и для проведения научных исследований.

Цель – знакомство специалистов (психологов, психотерапевтов и других интересующихся лиц) с методикой «Dysfunctional Attitude Scale» (DAS) «Шкала дисфункциональных отношений» (ШДО) A.Beck и A.Weissman.

Задачи:

-знакомство с историей создания методики, основными теоретическими положениями, лежащими в основе создания методики;

-знакомство с материалами адаптации методики к русскоязычной выборке;

-знакомство с процедурой проведения методики и интерпретацией полученных данных;

-рассмотрение результатов использования методики на разных клинических выборках.

План.

1.Основные положения теории А.Бека, отражающие представления о типологии дисфункциональных отношений.

2.Основные теоретические представления и результаты исследований дисфункциональных отношений в различных клинических группах.

3.История создания метода.

4.Результаты адаптации опросника к русскоязычной выборке.

5.Знакомство с методикой, процедурой проведения и интерпретации данных.

6.Разбор клинических случаев.

7.Ответы на вопросы.

Ведущая – Захарова М.Л.

Когнитивно-поведенческая психотерапия перфекционизма

Сегодня термин термин перфекционизм используется не только профессионалами, он повсеместно проник в нашу жизнь и применяется для обозначения разных состояний или объяснения поведения человека представителями разных профессий. Однако наиболее детально воздействие перфекционизма и способы работы с ним описаны в когнитивно-поведенческой психотерапии.

Среди иррациональных установок или аффективно-заряженных схем перфекционизм занимает особую позицию. Перфекционизм является одним из ключевых патогенетических механизмов таких болезненных состояний как авиафобия и друге фобии, депрессивные расстройства и зависимости, синдром выгорания и прокрастинация.

Семинар когнитивно-поведенческая психотерапия перфекционизма позволит участникам обрести теоретические представления о конструктивных и деструктивных формах префекционизма и их проявлениях, а также освоить практические приемы когнитивной реконструкции разрушительного перфекционизма в созидательный.

Ведущий – Каменюкин А.Г.

Свяжитесь с нами

Наши контакты

Телефон

8 (800) 350-70-19

© 2020 Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии
Все права защищены | Политика конфиденциальности
Документы для ознакомления
Присоединяйтесь к нам: