Logo DarkLogo Light

Рандомизированное Контролируемое Исследование (РКИ) короткого телефонного когнитивно-поведенческого вмешательства с целью улучшения лечения ПТСР у вернувшихся военнослужащих

Источник: https://beckinstitute.org/rct-of-a-brief-phone-based-cbt-intervention-to-improve-ptsd-treatment-utilization-by-returning-service-members/


Абстракт

Беспокоящиеся о своей репутации и карьерных перспективах, вернувшиеся участники войны с ПТСР могут избегать обращения за медицинской помощью. В рандомизированном контролируемом исследовании авторы изучили насколько были вовлечены в лечение и симптомы ветераны с ПТСР, кто прошёл короткое телефонное обследование для обсуждения причин, по которым они избегали лечения. Ветераны, которые приняли звонок, начали лечение быстрее и снизили симптомы ПТСР быстрее, чем ветераны, которые получали обычную помощь. Через 6 месяцев различия в двух группах уменьшились, учитывая, что проведение второго телефонного звонка для второй группы стало оправданным.

Цели

Многие участники эксперимента не искали помощи для улучшения своего психического здоровья и не решали проблему зависимостей, а также часто страдали от серьезных последствий для них самих, их семей и их окружения. Это исследование тестировало эффективность короткой телефонной когнитивно-поведенческой работы (вмешательства) с участниками исследования, у которых было выявлено посттравматическое стрессовое расстройство. Цель такого вмешательства заключалась в увеличении заинтересованности в лечении.


Методы

Военнослужащие, которые принимали участие в операциях «Несокрушимая свобода» и «Иракская свобода», имевшие симптомы ПТСР, но не вовлечённые в процесс лечения, были отобраны в количестве 300 человек, получили задание контролировать своё состояние, а также пройти основное интервью. Участники вмешательства прошли короткую когнитивно-поведенческую программу; участники, контролирующие своё состояние имели доступ к обычным службам помощи. Все участники получали телефонные звонки на 1, 3 и 6 месяцы, чтобы оценить симптоматику и само качество получаемых услуг.

Результаты

После пробного шестимесячного тестирования участники обоих групп имели результаты лечения, которые можно было сравнить, а также показатели уровня вовлечённости в процесс лечения и показатели снижения симптомов ПТСР. А результаты телефонных звонков помогли составить программу лечения , включающую определённое количество сессий, для восстановления от ПТСР.

Выводы

Разовое телефонное вмешательство может вовлечь военнослужащих с ПТСР в процесс лечения быстрее, чем традиционные методы и способно ускорить уменьшение симптомов. В таком подходе не было различий по сравнению с долгосрочным наблюдением за пациентами, включая потребность в дополнительном вмешательстве для увеличения положительной динамики восстановления.

Stecker, T., McHugo, G., Xie, H., Whyman, K., & Jones, M. (January 01, 2014). RCT of a brief phone-based CBT intervention to improve PTSD treatment utilization by returning service members. Psychiatric Services (washington, D.c.), 65, 10, 1232-7.

https://ps.psychiatryonline.org/doi/full/10.1176/appi.ps.201300433?journalCode=ps

 

перевод: Филипп Колесников

Свяжитесь с нами

Наши контакты

Телефон

8 (800) 350-70-19

© 2020 Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии
Все права защищены | Политика конфиденциальности
Документы для ознакомления
Присоединяйтесь к нам: