Logo DarkLogo Light

Часто задаваемые вопросы по Базовому курсу


В: Что такое Базовый курс?

О: Первая из трёх ступень обучения в Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии. Его можно пройти множеством разных путей, и это всегда будет преимущественно один и тот же Базовый курс. Может различаться семинаром или двумя. Это приемлемо.

К оглавлению
В: Из чего состоит Базовый курс?

О: Из 200 ак.ч. семинаров, включая Супервизию, 10 интервизий и 10 занятий по Техникам и навыкам («ТиН»).

К оглавлению


В: 200 академических часов семинаров — это сколько?

О: Десять двухдневных семинаров или четыре пятидневных декадника.

К оглавлению


В: Что такое декадник?

О: Декадник — пять дней обучения, представляющие собой два двухдневных семинара и один однодневный. Для прохождения всех семинаров курса следует пройти четыре нумерованных декадника.

К оглавлению


В: В каком порядке можно проходить семинары? А декадники?

О: Для того, чтобы ознакомиться с базисом, следует пройти семинар «Основы КПТ». Заканчивается курс всегда Супервизией. А вот порядок прохождения прочих семинаров не столь принципиален! Именно поэтому, если вы пропустили семинар, вы всегда можете пройти его с другим курсом. Именно поэтому мы всегда позволяем участникам менять местами второй и третий декадники. И поэтому в ситуации, когда программа незначительно меняется, нет ничего страшного.

К оглавлению


В: Что делать, если я пропустил свой семинар?

О: Можно пройти его в рамках другого курса в другом городе, очно или онлайн (там, где можно проходить онлайн). Также иногда мы проводим универсальные семинары, которыми в индивидуальной программе можно заменить любой семинар Базового курса; зачастую таковы семинары иностранных лекторов.

Вообще мы всячески выступаем за гибкость программ наших участников. Ничто не мешает вам пройти половину программы в одном городе, а вторую половину в другом, или пройти несколько отдельных семинаров и декадник (и потом пытаться понять, где взять второй однодневный семинар в дополнение к первому), или… Главное — чтобы мы с вами потом смогли распутать клубок семинаров. И чтобы вы где-то на фоне не забывали и об интервизиях.

К оглавлению


В: А что такое интервизия?

О: Кроме семинаров, для завершения Базового курса нужно пройти также десять интервизий. Интервизия — двухчасовой разбор кейса лектором при активном участии слушателей. Многие интервизии можно проходить онлайн; в месяц проходит от семи до пятнадцати интервизий, они никак не привязаны к декадникам, для Базового курса подходят любые из тех, о которых мы сообщаем в начале каждого месяца, или из региональных под эгидой АКПП. Вот тут можно прочитать про интервизии, а можно сразу оплатить их.

К оглавлению


В: Могу я оплатить интервизию, но не присутствовать на ней? Вы засчитаете? 

О: Мы можем перенести оплату на другую интервизию. Интервизии нужны для самого близкого знакомства с практической стороной работы КПТ-специалистом, и мы ожидаем от вас, что вы активно участвовали в разборе кейса, задавали ведущему вопросы и вникали в материал. К тому же записи интервизий мы не предоставляем.

К оглавлению


В: Что такое ТиН? Нужно ли их оплачивать? Можно ли пропускать?

О: ТиН, техники и навыки — это занятия по отработке практических навыков. Практика — это один из важнейших аспектов обучения. На семинарах АКПП всегда было много практической отработки в группах при активной помощи лектора, но семинары ограничены по времени — и потому мы дополнительно добавили в Базовый курс ряд таких же практических занятий. Всего их десять, для завершения курса новыми участниками необходимо пройти все десять тем: подробно прочитать описание и расписание занятий можно здесь. По умолчанию отдельно оплачивать Техники и навыки не нужно, с сентября 2020 года их стоимость входит в стоимость семинаров Базового курса.

Если вы зарегистрировались на занятие ТиН и не пришли, то сумма сгорает (это важное отличие, например, от интервизий). Добрать часы необходимо с доплатой по новым датам. Стоимость для пропустивших — 2000 руб.

К оглавлению


В: Супервизия. Чем отличается Супервизия от интервизии?

О: Интервизия — это разбор кейса лектора (по раннему запросу мы предоставляем участникам возможность поделиться собственным кейсом и услышать мнение коллег). Супервизия — это защита кейсов участников. Это выпускной экзамен, к которому, как мы рассчитываем, вы подготовитесь заранее. Если не готовы — это нормально! Вы можете пройти Супервизию позже, с другим курсом. Очно или онлайн; да, бывают онлайн-Супервизии!

Вот здесь описано, как подготовиться к Супервизии.

К оглавлению


В: Нужно ли мне отдельно оплачивать Супервизию?

О: Только в том случае, если у вас не оплачен Базовый курс. В случае обычной программы-раз-в-месяц Супервизия является десятым семинаром, а вот в программе декадников Супервизия — последний двухдневный семинар четвёртого декадника. В единовременную оплату всех семинаров Базового курса входит оплата Супервизии. При оплате по одному — вы оплачиваете её как ещё один семинар.

К оглавлению


В: Какова стоимость Базового курса?

О: Речь в ответе пойдёт о семинарах Москвы, Петербурга и онлайн. В других регионах цена может отличаться!

Стандартный день семинара в 10 ак.ч. стоит 6 000 рублей. Таким образом, двухдневный семинар стоит 12 000 рублей, пятидневный декадник — 30 000 рублей, все семинары курса — 120 000 рублей. При приобретении всего курса единовременно — скидка 10%. Для членов АКПП дополнительная скидка 10% на каждый базовый семинар.

Занятия по Техникам и навыкам, «ТиН», включены в стоимость семинаров в АКПП: за один двухдневный семинар — одно занятие по Техникам и навыкам.

Интервизия обычно стоит 1000 рублей, если не указано иного. Можно также приобрести 10 интервизий сразу — скидка составит 10%. На интервизии не распространяется членская скидка.

Таким образом минимальная стоимость всех семинаров — 96 000 рублей, всех интервизий — 9 000 рублей, всего курса — 105 000 рублей.

К оглавлению


В: А если я уже был на таком-то семинаре и мне хочется послушать его ещё раз?

О: При повторном посещении семинара — та же тема, тот же лектор — вы получаете на него скидку 25%. Например, это актуально, когда вы приходите на Супервизию своего курса без кейса, а потом приносите и защищаете кейс на другой Супервизии.

Будьте внимательны! На аналогичный семинар другого спикера эта скидка не распространяется.

К оглавлению


В: Вы говорите про онлайн-участников. Как я могу пройти Базовый курс дистанционно?

О: Базовый курс можно пройти дистанционно следующими путями.

Во-первых, вместе с онлайн-группой. Это называется “Базовый курс онлайн”. Его двухдневные семинары проходят раз в месяц. БК онлайн можно закончить за год. Начало обычно в сентябре. Финал — в июне.

Во-вторых, вместе с очными группами. Обучение происходит по трансляции. Это все базовые семинары Москвы и Петербурга. Московские семинары проходят раз в месяц. В Петербурге обучение происходит по системе декадников.

В-третьих, вовсе без группы. Это называется «Система дистанционного обучения» или просто СДО. Вы заказываете семинар на сайте СДО; семинар представлен в виде нескольких видеозаписей, доступ к каждой из следующих вы получаете после того, как ответите на вопросы по предыдущей. Такой метод хорош тем, что никак не зависит от расписания, но есть в нём и важный минус: нехватка практики. Поэтому за каждый семинар СДО мы просим вас проходить дополнительную интервизию в дополнение к десяти основным. На данный момент дистанционно можно пройти несколько первых семинаров (Основы КПТ, Терапевтические отношения, Концептуализация). Остальные — с группами.

На время пандемии, с 2020 года и до её окончания, многие семинары переведены в онлайн-режим, и возможности обучения в удобном темпе широки как никогда. Вы можете составить для себя индивидуальную программу обучения вместе с вашим куратором.

К оглавлению


В: Можете ли вы организовать трансляцию семинара из Сыктывкара/Барнаула/Бобруйска (любого города, кроме Москвы и Петербурга)?

О: На данный момент трансляция из других городов, кроме столичных, не производится. Если семинар для какого-либо города происходит онлайн — значит, он проходит только онлайн.
Мы стремимся поддерживать качество трансляции и записи семинаров на высоком уровне, с хорошим светом, звуком и видео. Обеспечиваем поддержку участников, как информационную, так и техническую, рассылаем множество уведомлений и материалы семинаров. Пока в других регионах нет нашего оборудования для этих целей.

К оглавлению


В: Что я получу за участие в семинарах? А во всём Базовом курсе?

О: За каждый семинар вы можете получить сертификат Ассоциации. За декадник мы обычно выдаём общий сертификат, в котором записываем все семинары, которые вы прошли.

Онлайн-участники по умолчанию получают сертификаты в электронном виде. Тем не менее, участвуя онлайн, вы всегда можете запросить у нас бумажный сертификат и либо оплатить его пересылку по почте или курьером, либо дождаться, пока в вашем городе пройдёт семинар Ассоциации: мы отправим сертификат с лектором. Либо же вы можете прийти в Ассоциацию в Петербурге и получить сертификат там. Главное — предупредить!

Также по запросу мы можем выдать сертификат о прохождении десяти интервизий и/или десяти занятий ТиН.

После окончания Базового курса, когда у вас пройдены все семинары, все интервизии и ТиНы и защищён кейс на Супервизии, вам полагается удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Внимание! Это официальный документ, и мы можем выдать его только тем, у кого есть высшее профильное образование: медицинское, психологическое, социальное.

К оглавлению


В: А могу я учиться у вас, если у меня ещё нет профильного образования?

О: Можете! А как только у вас появится высшее профильное образование, мы сможем выдать вам удостоверение о завершении курса. До тех пор — только общий сертификат за все семинары.

К оглавлению


В: Вы говорили о вступлении в Ассоциацию… Я подхожу?

О: Если у вас есть профильное образование, знания и практика в области психического здоровья и фотокарточка 3×4, вы можете подать заявку на членство в Ассоциации КПТ! Подробности по ссылке. Просим вас серьёзно отнестись к выбору фотокарточки (электронной, конечно), потому что мы выдадим вам членскую карту с её изображением. Карта, кстати, изготавливается примерно месяц с момента принятия заявки, но членом Ассоциации вы становитесь сразу, как вас примут. Многочисленные скидки можно получить и при невозможности мгновенно предъявить карту! Заявка рассматривается неделю или меньше.

К оглавлению


В: А что там, после Базового курса?

О: А дальше — Продвинутый курс: сложнее, разнообразнее и более разветвлённый. Дальше — Супервизионный курс и диплом. Есть ещё много интересных семинаров и курсов, мы объявляем о них в соцсетях и рассылках и размещаем информацию на сайте http://bk.associationcbt.ru. Много конференций под эгидой АКПП, с каждым годом всё доступнее. Каждый год весной — Международный съезд АКПП. Встречи с иностранными спикерами. Общение с коллегами. Множество книг.

Возможности безграничны!

К оглавлению

Свяжитесь с нами

Наши контакты

Телефон

8 (800) 350-70-19

© 2021 Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии
Все права защищены | Политика конфиденциальности
Документы для ознакомления
Присоединяйтесь к нам: