О нас

Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) создана в 1999 году на базе Клиники Неврозов им. И. П. Павлова. В ее создании участвовали: Ковпак Д. В., Палкин Ю. Р., Курпатов А. В., Каменюкин А. Г., Аверьянов Г. Г. и др. АКПП успешно прошла регистрацию в МинЮсте в 2012 году.

Ассоциация имеет государственную лицензию на дополнительное профессиональное образование. Наша Ассоциация первая и единственная негосударственная организация, специализирующаяся на когнитивно-поведенческой психотерапии имеет правовые основания для проведения краткосрочной, среднесрочной и долгосрочных программ и иных форм обучения по когнитивно-поведенческой психотерапии и другие возможности, которые мы пока оставляем как горизонты нашего развития!

Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии объединяет профессионалов в области психического здоровья: психиатров, психотерапевтов, психологов, а также врачей других специальностей. АКПП имеет единомышленников в регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Такими активными участниками объединения профессионального сообщества являются Российское Общество Психиатров, Российская Психотерапевтическая Ассоциация, Санкт-Петербургское Психологическое Общество, Самарская ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии (САКПП), Межрегиональная ассоциация психологов-практиков "Просто Вместе", Крымская республиканская ассоциация психиатров, психотерапевтов, психологов и другие организации и другие профессиональные организации.

АКПП проводит обучающие программы по КПТ разных уровней. Ознакомиться с региональными представительствами можно на странцие "Отделения". Расписание отделений и городов расположено в разделе "Мероприятия" . Ассоциация имеет официальный канал в YouTube, где размещаются видео с мероприятий, обучающие курса, видео отчеты и другие материалы.

Также у АКПП есть официальный сайт на русском языке associationcbt.ru, и на английском – associationcbt.org

АКПП принимает участие в международных социальных проектах. 19 ноября проходит ежегодный Международный день людей переживших самоубийство близкого человека. Этот День был инициирован American Foundation for Suicide Prevention (AFSP) - Американским Фондом по превенции самоубийств в 1998 году. В 2016 году к странам-участникам Международного дня людей переживших самоубийство близкого человека присоединяется и наша страна.

Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии имеет 16 региональных отделений:

Цели Ассоциации:

• развитие когнитивно-поведенческой терапии в России;
  • профессиональное объединение в рамках Ассоциации специалистов для формирования единого профессионального пространства, использующего в своей практике когнитивно-поведенческую психотерапию;
  • формирование теоретической, практической, культурной и интеллектуальной профессиональной среды, как основы для развития отечественной школы когнитивно-поведенческой психотерапии;
  • развитие психологической и психотерапевтической грамотности населения Российской Федерации;
  • содействие в повышении квалифицированной психологической и психотерапевтической помощи населению РФ;
  • повышение качества психотерапевтической помощи для улучшения здоровья граждан РФ;
  • формирование систем первичной и вторичной профилактики психоэмоциональных нарушений и психических расстройств, а также здорового образа жизни в психической сфере.

АКПП развивается в различных направлениях. Открыты направления развития методов третьей волны КПТ, коучинга и дургие.

Направления деятельности:

• Терапия принятия и ответственности (Acceptance and Commitment Therapy). Руководитель - Павлов Н. А.
  • Майндфулнесс (Mindfulness). Руководитель  - Замалиева С. А.
  • Медиация. Руководитель - Кославская О. В.
  • Коучинг и профессиональное развитие. Руководитель - Громыко А. А.
  • Социальные и просветительские проекты. Руководитель - Размахова О. Л.
  • PsyStart (Практика для начинающих специалистов) - Клепикова Н. А.

Мы открыты для интеграции и совместного сотрудничества!

О когнитивно-поведенческой психотерапии

Когнитивно-поведенческая психотерапия – единственное на сегодняшний день направление психотерапии, подтвердившее высокую эффективность в клинических исследованиях и имеющее фундаментальную научную базу.

Истоки когнитивно-поведенческой психотерапии можно проследить еще в учениях философов прошлого, однако, современный облик ей помогли принять изыскания ученых ближайших к нам веков.

Такими исследователями как И. П. Павлов, И. М. Сеченов, В. М. Бехтерев, А. А. Ухтомский, Дж. Уотсон, Б. Скиннер, Э. Ч. Толмен, Л. С. Выготский, Ж. Пиаже, Д. Н. Узнадзе, Г. Хед, Э. Брунсвик, А. Бандура, Дж. Миллер, Е. Галантер, К. Прибрам, А. Лазарус, Г. Айзенк, Д. Келли, М. Махони, Д. Мейхенбаум, У. Глассер, В. Ф. Гуидано, Г. А. Лиотти и другими мировыми и отечественными учеными были сформированы основы для развития будущей науки о поведении, а затем и когнитивная революция. Их идеи составляют самый глубинный из всех имеющихся в психотерапии фундаментов и помогают перевести саму психотерапию как специальность из области впечатлений и спекуляций в научное поле и сферу доказательной медицины.

В основу современной когнитивно-поведенческой психотерапии легли работы Альберта Эллиса и Аарона Бека. Институт когнитивной терапии Аарона Бека в настоящее время в США проводит активную образовательную, терапевтическую и научную деятельность, руководит которым его дочь – Джудит Бек (Beck Institute for Cognitive Behavior Therapy, www.beckinstitute.org). Наследие Альберта Эллиса  развивают его коллеги и ученики в одноименном институте (Albert Ellis Institute, www.rebt.org).