Супервизия (аттестация)

Супервизия  - это один из методов подготовки и повышения квалификации в области психотерапии; форма консультирования КПТ-терапевта в ходе его работы более опытным,  специально подготовленным коллегой, позволяющая психотерапевту (супервизируемому) систематически видеть, осознавать, понимать и анализировать свои профессиональные действия и свое профессиональное поведение.

Супервизия направлена на психотерапевтический процесс и имеет своей целью развитие знаний, навыков и умений, способствующих совершенствованию профессиональной деятельности КПТ-терапевта. В процессе Супервизии КПТ-терапевт получает возможность рефлексировать и интегрировать свои личные способы реагирования, объективные знания, субъективный опыт и конкретные психотерапевтические ситуации для совершенствования своей психотерапевтической работы. В ходе Супервизии психотерапевт может осознать, как он работает, находясь в данной психотерапевтической ситуации и являясь при этом конкретным человеком со своими собственными способами поведения и непосредственным субъективным опытом, а также с определенными профессиональными знаниями, навыками, умениями и опытом.

В процессе обучения на курсе вы научитесь делать разборы кейсов и концептуализацию в КПТ-подходе.

Для подготовки к аттестации в виде супервизии скачайте презентацию "подготовка к супервизия".

Супервизия в конце Базового (Продвинутого, Мастерского) курса - это двухдневный (20 академических часов) обучающий семинар. Все участники обсуждают каждый кейс каждого участника и учатся не только на своих кейсах, но и чужих. Присутствие все 2 дня обязательно. Это групповой разбор с обратной связью от супервизора и участников.

Требования к супервизии:

Базовый курс

1 кейс: 10 видеозаписей консультаций одного случая, концептуализация с примерами подтверждающими гипотезу, план терапии.

Продвинутый курс

3 кейса: 10 сессий (с видеозаписями) каждого клиента\пациента. Клиенты должны быть с разными нозологическими формами, психологическими нарушениями или проблемами. Более глубокая концептуализация и проработанный подробный план терапии.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Зачем нужны записи (видео, аудио)?

Записи нужны для обоснования концептуализации. Плана и специфики терапии. Супервизируемый по запросу включает необходимые фрагменты записи (которые он приносит с собой и хорошо в них ориентируется). Это может быть заранее сделанная нарезка из всех сессий или тайминг (указанное время для быстрого включения им же) этих фрагментов для подтверждения своих высказываний по анамнезу, когнитивной концептуализации и терапии (успехов и сложностей).

2. Как распределяется время на представление кейса?

Время делиться поровну между всеми, кто вышел на супервизию. Например, вышло 10 человек - по 1,5-2 часа на человека, и меньше времени на каждого, если вышло больше учащихся. 

3. Можно ли не сдать супервизию?

Да, случаи не защиты регулярно бывают. По разным причинам: не освещены указанные пункты, не выполнена презентация и т.д. 

4. Можно ли сдать супервизию без видео/аудио записи сессий?

Без видео или аудиозаписей сеансов участник семинара к защите кейса не допускается.