Свобода от тревоги

Автор: Д. В. Ковпак

Позвольте представить вам переведенную на русский язык и опубликованную в этом году совместными усилиями издательства «Питер» и Ассоциации Когнитивно­-Поведенческой Психотерапии книгу «Свобода от тревоги». Роберт Лихи один из самых известных на сегодня, опытных и творческих когнитивно-поведенческих терапевтов.

Ближайший ученик Аарона Бека, его друг и соратник, всемерно способствующий распространению и развитию когнитивно-поведенческой терапии во всем мире, создавший свою концепцию эмоциональных схем. Роберт — ведущий специалист по терапии эмоциональных нарушений с колоссальным опытом лечения тревожно-фобических пациентов, эксперт мирового уровня в наиболее доказанном по степени эффективности на сегодня направлении психотерапии и «золотом стандарте» немедикаментозного лечения тревоги и страхов Всемирной Организации Здравоохранения. Он написал и был редактором сотен статей и 25 книг. В восьмидесятых он активно трудился в Филадельфии под чутким руководством А. Бека, а потом отправился покорять Нью-Йорк, цитадель психоаналитиков - Манхеттен, и создал там Американский Институт Когнитивно-Поведенческой Терапии.

Что такое тревога? Как она проявляется в наших ощущениях, в телесных состояниях и поведении. Ее ведущие причины, методы преодоления и устранения избыточных и неадекватных страхов, тревог, беспокойства и иных эмоциональных нарушений и расстройств. Как справиться с паническим расстройством и агорафобией, генерализованным тревожным расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством, простыми фобиями и посттравматическим стрессовым расстройством? Об этом расскажет эта книга. Она научит методам и техникам, а главное покажет новые полезные, адаптивные стратегии, которые позволят принимать и проживать эмоции, не становясь их заложниками. Не пытаться от них спрятаться или постоянно контролировать, а видеть в жизни многообразие опыта и уметь использовать весь его эмоциональный спектр себе во благо и с удивлением открыть для себя переносимость и пользу жизни во всем ее поразительном многообразии.

В когнитивно-поведенческой психотерапии ставка делается не на лекарственные препараты. Лечение не растягивается на годы, пациенты демонстрируют существенные улучшения с самого начала. И многим из них удается уже через несколько месяцев, а то и недель работы с терапевтом изменить качество своей жизни. Большинство пациентов и в дальнейшем сохраняют желаемое состояние благодаря осведомленности и развитию практических навыков саморегуляции.

Техники самопомощи, предложенные в этой книге, основаны на современных клинических исследованиях, а также на личном опыте автора, настоящего мастера своего дела, десятилетиями работавшего с многими сотнями тревожных клиентов в самом сердце Нью-Йорка, неподалеку от Центрального парка и фешенебельными улицами этой современной столицы мира. Быть авторитетным лидером в самой гуще психотерапевтического мейнстрима, сосредоточенного на Манхеттене Роберту Лихи позволяют глубочайшие знания современной психотерапии, обучение и работа с основателем когнитивной терапии Аароном Беком, который признает в Лихи своего ведущего ученика и достойного продолжателя своего дела жизни, удивительно широкий культурный кругозор и филигранное владение методом и техниками когнитивно-поведенческой терапии.

В этой книге он щедро делиться секретами своего мастерства и распахивает кладовые своих знаний, которые позволят заинтересованному читателю не просто снизить уровень своего беспокойства и тревоги, а по-настоящему начать жить другой, более полноценной, гармоничной и счастливой жизнью, убрав из нее основания своих неадекватных эмоций и переживаний и освободив себя для других выборов, привычек и ценностей. Для этого всего лишь нужно иметь представление о своих ресурсах, быть открытым новым методам, осознанно, последовательно и настойчиво их использовать и быть готовым начать изменять жизнь к лучшему прямо сегодня, не откладывая это в долгий ящик туманного завтра.

Эта книга лучший подарок ищущему. Тот случай когда мастер уже пришел к тому, кто готов и находиться прямо в его руках. Эта книга может стать вашим проводником на пути личностных изменений. В ней будут выделены основные шаги лечения и показано, что ожидает вас впереди.  Она позволит узнать основные «правила» поведения при угрозе, которые эволюция записала в мозг человека. Разобрать, почему эти правила больше не применимы в условиях современной жизни и как из-за них мы фокусируемся на иллюзорных опасностях, игнорируя насущные проблемы. Книга раскроет некоторые убеждения, лежащие в основе этих правил, научит, как их оспорить. Благодаря этому вы сможете начать переписывать правила своей жизни, пересматривая свои оценки того, что безопасно, а что — нет. И в основе этой переоценки будет лежать реальный жизненный опыт, а не иррациональные мысли и атавистические привычки. Это и есть ключ к победе над тревогой: пережить то, что вас пугает, в безопасном контексте. И не важно, как глубоко в вашу психику проникли страхи, никогда не поздно научиться рационально оценивать опасности.

В шести следующих главах — с четвертой по девятую — описаны способы оспаривания деструктивных идей. Подробно рассмотрены каждые из шести признанных тревожных расстройств: что они собой представляют, как функционируют — и какую форму принимают правила тревоги в каждом отдельном случае. В каждой из шести глав их описывающих вы найдете пошаговую инструкцию по применению техник борьбы с тревогой, сначала в воображаемых ситуациях, а после и в реальных. В приложении к этой книге автор собрал ряд диагностических опросников, примеры того, как можно категоризировать свои тревожные мысли и изменить их, как составить сбалансированную диету и определить достаточный уровень физических нагрузок. Также он включил туда полезную информацию по депрессии и рискам самоубийства, медицинским препаратам, бессоннице, релаксации и развитию осознанности. Открыв интересующие вас разделы приложения, вы узнаете больше о специфических видах и техниках лечения. Используя эти техники, вы сможете повернуть свои тревоги вспять, при этом не развязывая с ними войну и не пытаясь их уничтожить. Вы увидите, что ключ к успеху — дистанцироваться от страхов, изменить точку зрения и перестать быть жертвой собственного разума. Главное, что нужно понять: уровень страха определяется не ситуацией, в которую вы попали, а интерпретацией происходящего. Когда изменится ваш подход к интерпретации, изменится и само восприятие пугающего и безопасного.

Впереди у вас не просто знакомство с надежным путеводителем по маршруту излечения от избыточных волнений, беспокойства, тревоги и страхов, а настоящее увлекательное путешествие в свою будущую новую захватывающую возможностями и преимуществами активную, насыщенную и полноценную жизнь. Такая жизнь снова станет бесценным даром, каким она и была от рождения. За тучами вас всегда ждало солнце. И Роберт Лихи знает, как снова его открыть для вас.

Я лично, Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии и ее члены рады и горды нашей дружбой с автором. Нам посчастливилось организовать первый визит Роберта Лихи в Россию, проведение его первого в России семинара, посвященного когнитивно-поведенческой терапии беспокойства и тревоги. Он с большим успехом прошел 16 мая 2016 года в Санкт-Петербурге.

Нас заочно познакомила Донна Судак, 14 лет руководившая Академией Когнитивной Терапии, которую в свое время возглавлял и Роберт. Мы впервые встретились с ним очно летом 2015 года в Нью-Йорке, в его институте, который мне довелось волею судьбы посетить еще в предыдущем году совершенно случайно и спонтанно, еще не зная Роберта и не будучи с ним знакомым даже заочно. Он был в этот день в отъезде и наше знакомство и встреча удивительным образом осуществилось ровно через год. Роберт был очень радушен и гостеприимен. Он показал свой институт, познакомил с сотрудниками и даже пригласил отобедать в его любимом итальянском ресторанчике по близости. С его слов это один из трех лучших итальянских ресторанов Нью-Йорка, что действительно подтвердила его великолепная кухня и атмосфера. А главное, там состоялась очень вдохновившая меня беседа и живое соприкосновение с интереснейшей личностью великолепного профессионала и прекрасного человека - Роберта, а для друзей Боба, Лихи. Именно там я принял решение сделать все возможное и невозможное для визита Роберта в Россию и возможности обучаться у него самому и нашим коллегам, практикующим кпт в России.

У многих когнитивных терапевтов есть восточно-европейские или российские корни или связи с Россией. Мы узнали о таких корнях А. Бека, А. Эллиса, Дж. Вольпе, А. Лазаруса, А. Бандуры, Д. Мейхенбаума, А. Фримана и многих других теоретиков и практиков кпт. Есть такая связь и у Роберта. Это его горячо любимая супруга и муза. Именно ей посвятил эту книгу Роберт Лихи. Ее зовут Хелен, а если точнее Елена. Она, прямой потомок известного химика Бутлерова. По другой линии она связана с историей русского балета! Поэтому, не случаен ее выбор - она профессиональный химик и много лет увлечена балетом!

Наша Ассоциация когнитивно-поведенческой терапии, ее члены и инициативная группа рады и горды нашей дружбой с Бобом, организации первого визита Роберта Лихи в Россию, организации проведения его первого в России семинара, посвященного когнитивно-поведенческой терапии беспокойства и тревоги. Он с большим успехом прошел 16 мая 2016 года в зале "Империал" Талеон Империал Отеля - дворце восемнадцатого века, расположенного в самом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, дом 15. Неизгладимое впечатление произвели на Роберта красоты Санкт-Петербурга, Эрмитаж и балет в Мариинском театре, интерьеры его отеля и места проведения семинара, культура,  традиции и наука, высокий уровень знаний и подготовки участников семинара. Мы гордимся выпавшей нам чести впервые показать Россию и ее северную столицу нашему дорогому, уважаемому и любимому гостю и другу. И, теперь я счастлив и радуюсь реализации нашей инициативы, нашему участию в подготовке и выходу в свет первой переведенной на русский язык книги Роберта Лихи. Желаю читателям этой книги извлечь из нее максимум пользы, смысла, знаний и умений, которыми щедро наделил ее замечательный автор, мастер своего дела и талантливый человек с широчайшим культурным кругозором, тонкой чувствующей душой и горячим добрым сердцем.

Дмитрий Викторович Ковпак, врач психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей, медицинской психологии и педагогики Северо-Западного Государственного Медицинского Университета имени И. И. Мечникова, главный врач Центра эмоциональной коррекции, главный врач Клиники лечения депрессий и фобий, Центра когнитивно-поведенческой психотерапии и консультирования, научный руководитель секции психотерапии и психологического консультирования Санкт-Петербургского психологического общества, сопредседатель секции когнитивно-поведенческой психотерапии Российской Психотерапевтической Ассоциации, Председатель Ассоциации Когнитивно-Поведенческой психотерапии.

Комментарии к статье «Свобода от тревоги»

  1. Екатерина:

    Здравствуйте! Подскажите , где её можно приобрести ? Заранее спасибо !

Добавить комментарий