Майндфулнесс - возможная альтернатива в терапии рекуррентной депрессии

Лучшей медицинской тактикой для пациентов, страдающих депрессией в настоящее время является многолетний прием антидепрессантов, тем не менее, как показали исследования, когнитивная терапия может быть столь же эффективной.

Когнитивная терапия, основанная на практике осознанности (майндфулнесс) может быть не менее эффективна, чем таблетированные препараты в предотвращении рецидивов большого эпизода депрессивного расстройства – показали недавние исследования.

Основанная на техниках осознанности, побуждающих личность уделять больше внимания настоящему моменту, практика майндфулнесс в комбинации с когнитивно-поведенческой терапией, специально разработана для помощи людям, страдающим рекуррентной депрессией.

Данный вид терапии обучает пациентов признать тот факт, что негативные мысли и переживания могут возвращаться, но от них можно освободиться. Вместо постоянного беспокойства по поводу негативных переживаний люди обучаются распознавать их, осознавать и принимать, что позволяет избежать повторного затягивания в пучину депрессии.

Лучший на данное время терапевтический подход, одобренный NICE (National Institute for Health and Care Excellence, Великобритания), заключается в мотивировании людей на длительный, не менее двух лет, прием антидепрессантов.Тем не менее, некоторые пациенты очень неохотно придерживаются приема лекарств, в то время как другие отмечают возвращение симптомов сразу по окончании медикаментозного лечения.

В медицинском журнале “The Lancet” недавно были опубликованы  результаты рандомизированного контрольного исследования с участием добровольцев в количестве 424 человек - пациентов врачей общей практики юго-западной части Англии, принимавших либо медикаментозное лечение, либо участвовавших в групповой терапии.

Части пациентов была назначена майндфулнесс-терапия в виде четырех последовательных сессий, включавших в себя восемь групповых занятий длительностью не менее двух часов, а также ежедневные домашние задания. Курс терапии состоял из майндфулнесс-тренировки, группового обсуждения и когнитивно-поведенческих упражнений. Прием лекарств постепенно прекращался. Пациенты из другой группы продолжали медикаментозную терапию.

Показатели рецидива в обеих группах были примерно одинаковы: 44% - в «майндфулнесс-группе» и 47% - в контрольной группе. Также в обеих группах было  зарегистрировано несколько неблагополучных эпизодов, включая две смерти.

Основываясь на своих ранних работах, исследователи предполагали, что данная терапия могла бы быть более эффективной, чем  лекарственная. Главный автор программы, профессор клинической психологии Оксфордского университета, Уиллем Кьюкен, говорит: «Это была наша гипотеза, основанная на более раннем исследовании 2008 года, предполагавшая, что майндфулнесс когнитивно-поведенческая терапия приведет к большему успеху, чем лекарственная. Реальность показала, что она все же не превосходит медикаментозную».

Тем не менее, ученые установили, что майндфулнесс-терапия, в равной степени полезна,  и является новой возможностью для тех пациентов, которые не желают принимать лекарственные препараты в течение долгих лет.

Соавтор проекта, профессор Ричард Бинг, из Плимутского медицинского университета, комментирует:

- В настоящее время поддерживающая терапия антидепрессантами является ключевым решением для предотвращения и сокращения рецидивов депрессии в 2/3 случаев, если лечение назначено корректно.

И все же, достаточно большое количество пациентов не могут или не желают по различным причинам придерживаться продолжительного курса приема антидепрессантов, также многие из них не переносят побочного эффекта лекарств.

Нигель Рид, один из участников проекта, рассказывает:

- Практика осознанности дала мне необходимый набор навыков, которые я использую, чтобы длительное время оставаться в форме. Вместо того чтобы полагаться на длительный прием антидепрессантов, осознанность делает меня ответственным, позволяет мне самому контролировать свое будущее, определять, когда я попадаю в зону риска, чтобы предпринять меры для сохранения  хорошего самочувствия.

Исследование также показало, что в случае с пациентами перенесшими жестокое обращение в детстве и теми, кто пережил какое-либо трагическое  событие, и, как следствие, имеет высокий риск рецидива, майндфулнесс-терапия работает лучше лекарственной.

Как сообщает журнал: «Возможно, успехи МКПТ в данной группе с повышенным риском рецидива объясняются тем, что пациентов обучают навыкам, которые направлены непосредственно на сам механизм возникновения рецидива».

Профессор Кьюкен ожидает, что в связи с полученными результатами исследования, Национальный институт здоровья Великобритании вскоре пересмотрит рекомендации в терапии рекуррентной депрессии.

В своих комментариях к исследованию в журнале «The Lancet» профессор университета Отаго (Новая Зеландия), Роджер Малдер, предполагает, что результаты эксперимента имеют существенное значение: поскольку данный вид групповой терапии существенно снижает затраты на лечение, ее можно предложить в качестве выбора для пациентов врачей общей практики. Он сообщает: «Мы…получили новый многообещающий вид терапии, который научно обоснован, рентабелен и применим к достаточно большой группе пациентов, страдающих рекуррентной депрессией».

Депрессия по-прежнему остается тяжелым, широко распространенным заболеванием, обременительным для медицины – не смотря на постоянно увеличивающееся употребление лекарств, достигнуть сколько-нибудь значимых результатов в терапии данной патологии в настоящее время не удается. Наличие альтернативных способов немедикаментозного предотвращения рецидивов  - важное средство помощи пациентам, страдающим депрессией.

"THE GUARDIAN" со ссылкой на "THE LANCET" 21/04/2015г.

Перевод выполнен психологом, членом АКПП Ольгой Пешковой

Добавить комментарий